О компенсации аудиторам расходов на проезд только за счет чистой прибыли (Выпуск 9, май 1996 г.)

402. Должностная инструкция предусматривает постоянные разъезды аудиторов по городу на предприятия заказчиков. Можно ли компенсировать аудиторам затраты на внутригородской проезд за счет издержек?


Нормы и порядок возмещения работникам расходов за разъездной характер работы при постоянной работе в пути определяются приложением к Постановлению Минтруда РФ от 29.06.94 N 51 (в редакции от 15.06.95). В этом документе аудиторская деятельность не упоминается.

Поездка внутри города не является и служебной командировкой (п.1 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР").

В Положении о составе затрат... подобные затраты также не предусмотрены.

Таким образом, предприятие может компенсировать затраты аудиторов только за счет чистой прибыли.

Е. Каган

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.