О порядке использования льгот малым предприятием, не использовавшим эти льготы в первый год существования (Выпуск 9, май 1996 г.)

403. Наше предприятие существует уже больше года. В первый год существования нами не были использованы льготы для малых предприятий: 1) по капитальным вложениям и 2) списание 50% стоимости основных средств сроком службы более трех лет в виде дополнительных амортизационных отчислений. Возможно ли использовать эти льготы в этом году, ведь в настоящее время в нормативных документах отсутствуют понятия "первый год существования" и "первый год функционирования"?


1. Льгота по прибыли, используемой на капитальные вложения, может предоставляться предприятиям и организациям на основании ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при соблюдении ими следующих условий:

1) расходы должны быть произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

2) затраты должны быть направлены на развитие собственной производственной и непроизводственной базы (с 1 января 1996 г. на основании изменений и дополнений, внесенных в Федеральный закон РФ от 31.12.95 N 227-ФЗ"О налоге на прибыль предприятий и организаций", льгота предоставляется только на развитие производственной базы);

3) при предоставлении льготы учитываются затраты, произведенные в отчетном периоде.

Таким образом, если предприятие не использовало льготу по капитальным вложениям в истекшем отчетном периоде (квартале, полугодии, девяти месяцев и по году), оно не сможет воспользоваться ею в наступившем новом отчетном периоде, так как отчетным периодом при определении прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставляемых льгот при исчислении налога на прибыль, является год.

2. В настоящее время ст.10 Федерального Закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" (вступил в силу со дня официального опубликования - с 20.06.95) субъектам малого предпринимательства разрешено списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Так как указанный Закон имеет большую юридическую силу по сравнению с постановлением Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов", в котором, в частности, говорится о "первом годе функционирования", то с момента его официального опубликования применение дополнительных амортизационных отчислений для субъектов малого предпринимательства не связано с такими понятиями, как "первый год функционирования" или "первый год эксплуатации". Следовательно, предприятие может воспользоваться данной льготой в отчетном периоде при соблюдении критериев отнесения к субъектам малого предпринимательства, установленных ст.3 Закона. Одновременно с этим при формировании предприятием учетной политики в ней должен быть предусмотрен вариант списания дополнительной суммы амортизационных отчислений.

М. Бойкова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.