О размере ставки НДС, применяемом по услугам по переработке давальческого сырья из маслосемян (Выпуск 9, май 1996 г.)

405. Просим разъяснить, какой размер ставки НДС применяется к услугам по переработке давальческого сырья из маслосемян?


При оказании услуг по переработке из давальческого сырья облагаемым оборотом является стоимость обработки (включая затраты и прибыль), а по подакцизным товарам - стоимость обработки с учетом акцизов (п.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

П. 15 Инструкции ставка НДС в размере 10% установлена только для продовольственных товаров (за исключением подакцизных) и товаров для детей, согласно перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ. Указанным пунктом льгота дана предприятиям, осуществляющим непосредственную реализацию таких товаров.

По всем остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары, ставка налога установлена в размере 20%.

Предприятия, оказывающие услугу только по переработке давальческого сырья, которое имеет пониженную ставку НДС, не производят его реализацию для дальнейшего потребления, а возвращают заказчику. Оборотом по реализации таких предприятий является стоимость оказанных услуг. Таким образом, услуги по переработке из давальческого сырья подлежат обложению НДС по ставке 20%.

М. Бойкова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.