• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О налогообложении общественной организации - профкома (Выпуск 9, май 1996 г.)

406. При АО существует общественная организация - профком. Это юридическое лицо, зарегистрированное в ГНИ, имеет свой расчетный счет, баланс и печать. В нашем штате: председатель, бухгалтер и работники, которые проводят культмассовую работу в Доме культуры. Дом культуры находится на балансе АО и содержится за счет его чистой прибыли. Выручка от культмассовых мероприятий (кино, танцы) поступает в кассу Дома культуры и затем сдается на расчетный счет профкома в банк.

Осуществляя уставные задачи, профком существует за счет ежемесячных членских взносов, целевых отчислений от АО, поступлений от культмассовых мероприятий. В течение года АО из прибыли, остающейся в распоряжении после уплаты налогов, перечисляло профкому денежные средства для выплаты зарплаты штатным работникам профкома. В состав доходов и расходов профкома данные денежные средства не входили. Начисляются ли на данные денежные средства налог на прибыль, НДС?


В настоящее время деятельность общественных объединений регулируется Федеральным законом РФ от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Согласно ст.7 Закона, общественные объединения могут образовываться в форме общественной организации.

При исчислении налога на прибыль, согласно п.2.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог на прибыль с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

При этом в составе этих доходов и расходов не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание таких организаций, поступивших от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые и расходы, производимые за счет этих средств.

Таким образом, полученные денежные средства от другого предприятия (АО, при котором создан профком) на выплату заработной платы штатным работникам, могут быть рассмотрены как целевые поступления на покрытие расходов, связанных с управленческой деятельности общественной организации, а следовательно, не будут облагаться налогом на прибыль.

В учете поступление средств будет отражено по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции с дебетом учета денежных средств, а их расходование - по дебету счета 96 в корреспонденции с кредитом счета 70.

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость регулируется Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Объектами налогообложения при исчислении этого налога являются обороты по реализации на территории РФ товаров, работ, услуг, а также товары, ввозимые на территорию РФ в соответствии с таможенными режимами (ст.3 Закона). В облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) (ст.4 Закона, в редакции Федерального закона РФ от 01.04.96 N 25-ФЗ).

Таким образом, средства, полученные общественной организацией как целевые поступления на выплату зарплаты, не будут облагаться НДС.

М. Бойкова

Выпуск 9, май 1996 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.