• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О ставке налога на прибыль по дивидендам (Выпуск 9, май 1996 г.)

408. В пользу нашего предприятия (акционерного общества, занимающегося производством химической продукции) по итогам 1995 г. были начислены дивиденды по принадлежащим предприятию акциям коммерческого банка. Руководство банка на основании пп.6.1.1 и 6.1.2 Инструкции "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при выплате дивидендов удерживает налог на доходы в размере 15% причитающейся нам суммы. Местные органы налоговой инспекции, ссылаясь на тот же пункт, утверждают, что ставка налога должна составлять 18%. Правомерны ли требования налоговых органов?


Действующее налоговое законодательство действительно устанавливает для банков и для предприятий, занимающихся иными видами деятельности, различные размеры ставок при исчислении налога на прибыль с доходов (дивидендов, процентов), полученных ими по акциям, облигациям и иным ценным бумагам (см. подп."а" п.1, п.2 ст.9 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и обозначенные в вопросе пункты инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). При этом Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" отдельно не предусмотрено зависимости размера ставок налога от вида деятельности предприятия - эмитента ценных бумаг. Необходимо иметь в виду, что в общем случае ставки налога определяются законодательными актами непосредственно для налогоплательщиков, у которых возник объект налогообложения (см. п.1 ст.11 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ").

Поскольку в рассматриваемой ситуации банк выступает лишь сборщиком налога (см. п.3 ст.9 указанного Закона), а объектом налогообложения являются доходы, полученные по ценным бумагам предприятием-налогоплательщиком, не являющимся кредитным учреждением, основания применять установленную для банков ставку налога на такие доходы в размере 18% отсутствуют.

Таким образом, действия налогового органа следует признать неправомерными.

О. Лапина

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.