Об учете запасных частей к компьютеру стоимостью свыше 1 млн руб. и сроком службы более одного года (Выпуск 9, май 1996 г.)

409. Как правильно учесть приобретенные запасные части к компьютеру (например, винчестер) стоимостью свыше 1 млн руб. и сроком службы более одного года?


Части оборудования, предназначенные для ремонта и комплектации, независимо от их стоимости и срока службы в состав основных средств не включаются и учитываются на счете 10 (субсчет 10-5 "Запасные части") в соответствии с правилами учета материалов, установленными на предприятии (подп. "д" п.45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, подп. "е" п.5 письма Минфина СССР от 07.05.76 N 30 "О положении по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций", Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Обращаем Ваше внимание, что приказом Минфина РФ от 19.12.95 N 130 для основных средств установлены иные стоимостные критерии: с 1 января 1996 г. к числу основных средств могут быть отнесены предметы независимо от срока их службы, стоимость которых на дату приобретения превышает 50-кратный установленный законом размер минимальной оплаты труда.

А. Бажанова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.