• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете выдачи беспроцентной ссуды (Выпуск 9, май 1996 г.)

410. Сотруднику выдана беспроцентная ссуда из оборотных средств предприятия. Ссуда выдавалась частями в форме кредитной линии наличными предприятия. Погашение ссуды осуществляется третьим лицом (в соответствии с условиями заключенного договора). Размер выданной ссуды значительно превышает размер чистой прибыли предприятия. Имеет ли право предприятие выдавать ссуду не из прибыли, а за счет оборотных средств?


Действующими нормативными документами не предусмотрены какие-либо ограничения в части источников выданных ссуд. Таким образом, предприятие имеет право выдать ссуду за счет собственных оборотных средств. Однако следует иметь в виду, что значительные размеры выдаваемых ссуд могут оказать негативное влияние на общее финансовое состояние предприятия и привести к недостатку собственных средств.

Условия выдачи ссуд (в частности, ограничение их размеров и источников выдачи) могут быть определены предприятием самостоятельно (собственниками - в учредительных документах, либо администрацией - приказом по предприятию или утвержденным руководителем предприятия положением).

Приведем некоторые наиболее распространенные условия выдачи ссуд:

- руководитель не имеет права без согласия собственников выдавать ссуду одному лицу больше установленного размера (например, определенной части чистой прибыли предприятия или его чистых активов, или размера уставного капитала и др.);

- совокупный размер выданных ссуд не может превышать установленной величины;

- устанавливается предельный срок, на который может быть выдана ссуда;

- ограничивается круг лиц, которые могут претендовать на выдачу ссуд.

В бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) операции по выдаче и возврату ссуд отражаются следующим образом:

Д-т счета 73-1 - К-т счета 50 (51) - выдача ссуды;

Д-т счета 50 (51) - К-т счета 76 (73-2) - возврат ссуды третьим лицом;

одновременно:

Д-т счета 76 (73-2) - К-т счета 73-1.

Отражение в бухгалтерском учете размера использованных на выдачу ссуд источников их выдачи действующими нормативными документами не предусмотрено. В случае необходимости предприятие может самостоятельно организовать аналитический учет необходимых показателей путем открытия дополнительных субсчетов "Средства, использованные на выдачу ссуд" к счетам учета источников средств.

Г. Касьянова

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.