О содержании бухгалтерской справки об исправительных проводках (Выпуск 9, май 1996 г.)

411. Какие обязательные пункты должна содержать бухгалтерская справка об исправительных проводках?


Бухгалтерская справка об исправительных проводках составляется при выявлении фактов неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Порядок составления такой справки нигде не регламентирован. Также никакими нормативными документами не предусмотрена обязательность ее составления. Тем не менее составление такой справки целесообразно и оправданно с точки зрения требований к полноте отражения информации о деятельности предприятия в бухгалтерском учете.

Все записи в учетных бухгалтерских регистрах производятся на основании первичных учетных документов, которые впоследствии (при архивировании бухгалтерской документации) хранятся вместе с учетными регистрами в качестве оправдательных документов произведенных бухгалтерских записей.

В соответствии с п.36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) исправление выявленных ошибок производится в бухгалтерской отчетности того отчетного периода, в котором они были выявлены. Согласно п.35 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, основывается на данных синтетического и аналитического учета. Таким образом, в регистрах бухгалтерского учета исправление выявленных ошибок также производится в том отчетном периоде, в котором они были выявлены.

При этом для производства исправительных записей в бухгалтерских регистрах необходимо основание - первичный учетный документ. И правильная и неправильная записи делаются в учетных регистрах фактически на основании одного и того же первичного документа, которым был зафиксирован факт совершения хозяйственной операции. Однако этот первичный учетный документ уже приложен к тому учетному регистру, в котором была сделана неправильная запись.

Исправительные записи в бухгалтерском учете производятся одним из двух способов:

- неправильно сделанная в предыдущем периоде бухгалтерская запись сторнируется и производится правильная запись;

- производится дополнительная запись на сумму, не отраженную на счетах бухгалтерского учета.

Основанием для таких действий является не только факт совершения хозяйственной операции, но и факт неправильного отражения этой хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета. Этот факт также необходимо зафиксировать документально (хотя специально никакими нормативными актами такие действия не предусмотрены).

Таким образом, бухгалтерская справка об исправительных проводках фиксирует факт неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и, кроме того, обосновывает необходимость произведенных в учетных регистрах исправительных записей. Указанная справка в данном случае выполняет роль первичного бухгалтерского документа, на основании которого производятся записи в учетных регистрах.

По нашему мнению, такая справка должна соответствовать требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам, согласно п.7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170), и содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование документа (бухгалтерская справка);

- дату составления;

- содержание операции (подробное описание неправильно отраженной операции, содержание неверно произведенной записи, обоснование причин неверного произведения записи и способа ее исправления на счетах бухгалтерского учета, содержание исправительной записи);

- измерители операции (в денежном и при исправлении записей об операциях, связанных с движением товарно-материальных ценностей, натуральном выражении);

- наименование должностей лиц, ответственных за бухгалтерский учет данной операции (гл. бухгалтер, бухгалтер);

- личные подписи должностных лиц и их расшифровки.

Г. Касьянова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.