О правомерности Закона о введении налога на превышение нормативного уровня средств, направляемых на потребление, уплачиваемого в бюджет Якутии (Выпуск 1, январь 1995 г)


393. С 1 января 1993 г. в Республике Саха (Якутия) действует Закон о введении налога на превышение нормативного уровня средств, направляемых на потребление, уплачиваемого в бюджет Якутии. Правомерно ли действие данного закона в 1993, 1994 г.г.?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в РФ устанавливаются федеральным законом (п. 3 ст. 75 Конституции РФ от 12.12.93). Таким законом является Закон РФ "Об основах налоговой системы РФ".

Согласно первому абзацу п. 2 ст. 18 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ" органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством РФ, равно как и повышение ставки установленных налогов и налоговых платежей. Ст. 20 указанного Закона РФ содержит перечень налогов, которые могут быть введены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Налог на превышение нормативного уровня средств, направляемых на потребление, к их числу не относится. Таким образом, принятие органом государственной власти Республики Саха (Якутия) закона, предусматривающего уплату предприятиями и организациями в республиканский бюджет в 1993 году данного налога, является неправомерным.

Однако со второго квартала 1994 г. вступает в силу Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2268 "О формировании республиканского бюджета РФ и взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ в 1994 г." в части, касающейся взаимоотношений республиканского бюджета с бюджетами субъектов РФ. В связи с этим с указанного периода субъекты РФ решением соответствующих органов государственной власти могут вводить дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные законодательством РФ. При этом уплата этих налогов юридическими лицами должна производиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий и организаций после уплаты налога на прибыль (п. 7 Указа).

Таким образом, после вступления в силу данного Указа Президента РФ органом государственной власти Якутии может быть принят законодательный акт о введении налога на превышение нормативного уровня средств, направляемых на потребление.

Е. Тимохина





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение