О понятиях "нематериальные основные фонды" и "нематериальные непроизводственные активы" (Выпуск 9, май 1996 г.)

413. Что такое "нематериальные основные фонды" и "нематериальные непроизводственные активы"?


Разделение активов предприятия на производственные и непроизводственные связано с различными источниками финансирования их приобретения и эксплуатации в зависимости от целей использования. Производственные активы используются в процессе осуществления производства, и затраты по ним в конечном итоге относятся на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг), оказывая влияние на размер налогооблагаемой базы по многим налогам (в частности, налога на прибыль, НДС, налога на имущество и других). Непроизводственные активы используются в непроизводственной сфере, и их финансирование осуществляется за счет собственных средств юридических и физических лиц. Таким образом, правильное отнесение активов предприятия к определенной их категории имеет существенное значение.

В соответствии с п.39 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) основные средства предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. При этом основные средства, действующие в сфере материального производства, принято называть "производственными основными фондами", а основные средства, действующие в непроизводственной сфере, - "непроизводственными основными фондами".

Разделение основных фондов на "материальные" и "нематериальные" произведено в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 N 359. Согласно ОКОФ, к материальным отнесены основные фонды, созданные в процессе производства, а к нематериальным - так называемые нерукотворные основные фонды. В частности, к нематериальным основным фондам относятся находящиеся в собственности предприятий земельные участки.

К нематериальным активам предприятия, согласно п.49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, "ноу-хау", программные продукты, монопольные права и привилегии (включая лицензии на определенные виды деятельности), торговые марки, товарные знаки и т.д.

Действующими нормативными документами не предусмотрено разделение нематериальных активов на производственные и непроизводственные.

Большинство нематериальных активов может быть использовано как на производственные, так и на непроизводственные цели. При использовании нематериальных активов на производственные цели начисленный в соответствии с установленным законодательством порядком по данным активам износ включается в себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг). В случае же использования нематериальных активов на цели, не связанные с производством и реализацией продукции, начисленный износ в себестоимость не включается.

В заключение отметим, что, поскольку основные фонды являются одним из видов активов предприятия, иногда используются понятия "производственные активы" и "непроизводственные активы". При этом в состав производственных активов включаются как материальные, так и нематериальные активы, используемые в сфере материального производства, а в состав непроизводственных - материальные и нематериальные активы, используемые в непроизводственной сфере.

Г. Касьянова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение