О порядке ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях (Выпуск 9, май 1996 г.)

412. Если малое предприятие ведет бухгалтерский учет на компьютере, обязательно ли вести карточки учета основных средств, МБП и т.п.?


Бухгалтерский учет на малых предприятиях должен осуществляться в соответствии с Указаниями по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утверждены приказом Минфина РФ от 22.12.95 N 131). П.1.4 этих Указаний малому предприятию предоставлено право самостоятельного определения системы бухгалтерского учета, которая включает рабочий План счетов бухгалтерского учета, регистры бухгалтерского учета (форму счетоводства), состав и виды применяемых форм первичных учетных документов, систему документооборота и другие учетные процедуры, необходимые для организации бухгалтерского учета на предприятии (в том числе и вид носителей информации - в бумажной форме или в электронной с использованием компьютерных программ), и утверждается приказом об учетной политике малого предприятия.

Таким образом, если отсутствие карточек учета основных средств, МБП и т.п. не приводит к искажению отчетных данных, малое предприятие имеет право определить в своей учетной политике, что данные учетные регистры на предприятии не используются вне зависимости от того, по какой системе ведется бухгалтерский учет.

Г. Касьянова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.