• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении амортизации по сданным в аренду зданиям (Выпуск 9, май 1996 г.)

415. Доходы от сдачи имущества в аренду относятся на счет 80 (Инструкция по применению Плана счетов). Мы проводим по дебету счета 80 амортизацию по сданным в аренду зданиям, а по кредиту счета 80 - оплату за аренду. В итоге формируется результат от сдачи имущества в аренду. Налоговый инспектор утверждает, что нельзя относить на счет 80 амортизацию, если в отчетном периоде не было оплаты за аренду. Так ли это и на какой счет в данном случае относить амортизацию по сданным в аренду зданиям?


В связи с тем что в настоящее время отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете отличается от учета этих же операций для целей налогообложения, в данном вопросе нужно рассмотреть два аспекта: бухгалтерский и налоговый.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (в редакции приказа Минфина РФ от 28.12.94 N 173) предприятия-арендодатели отражают начисленную сумму износа по основным средствам, сданным в аренду (кроме долгосрочной), по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета 80 "Прибыли и убытки" (комментарий к счету 02 "Износ основных средств"). Доходы от сдачи имущества в аренду отражаются по кредиту счета 80 (комментарий к счету 80 "Прибыли и убытки"). Износ основных средств, подлежащий отражению в учете, определяется ежемесячно. При этом указанное положение не связывается с получением соответствующих доходов. Сумма износа не будет начисляться только в случае полной амортизации основных средств (комментарий к счету 02 "Износ основных средств"). То есть, согласно правилам ведения бухгалтерского учета, хозяйственные операции отражены Вами правильно.

В части отражения данных операций для целей налогообложения нужно отметить следующее. Так, согласно п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 (редакция от 31.12.95) "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон), доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав доходов от внереализационных операций (п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, (редакция от 01.07.95) (далее - Положение). При этом в соответствии с п.2 ст.2 Закона валовая прибыль включает в себя доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям (п.15 Положения). Поскольку операции по начислению амортизационных отчислений по арендованным основным фондам связаны с получением соответствующих доходов, то они подлежат уменьшению на сумму этих отчислений. При этом для целей налогообложения расходы должны учитываться в том периоде, в котором получены соответствующие доходы. Например, если договором аренды предусмотрено ежеквартальное внесение арендной платы, то сумма амортизационных отчислений для целей налогообложения за соответствующий квартал должна найти отражение в финансовых результатах того отчетного периода, в котором получена арендная плата за этот квартал.

Таким образом, в данной ситуации утверждение налогового инспектора следует признать правомерным.

А. Зотов

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.