О порядке включения резерва на выплату вознаграждения по итогам работы за год в себестоимость (Выпуск 9, май 1996 г.)

417. Согласно п.62 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ предприятия могут создавать резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год. Положением о составе затрат (подп. "о" п.2) предусмотрено, что выплаты вознаграждения за выслугу лет включаются в себестоимость. Как правильно включить резерв на выплату вознаграждения по итогам работы за год в себестоимость? Если резерв полностью не использован в течение года, можно ли его оставить на начало следующего года и выплатить в следующем году?


Начисление резервов предстоящих расходов и платежей, в том числе и резерва на выплату вознаграждения по итогам работы за год, должно быть предусмотрено при принятии учетной политики предприятия.

Образование таких резервов, как на предстоящую оплату отпусков работников, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, расходов на ремонт основных средств, выплату вознаграждений по итогам работы за год и другие цели, предусмотренные законодательством, производится в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения отчетного периода (п.62 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

В бухгалтерском учете создание резервов на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, отражается по кредиту счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или издержек обращения.

По мере фактического начисления вознаграждения по итогам работы за год и его выплаты делается запись по дебету счета 89 в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Предприятия, создающие резервы предстоящих расходов и платежей, должны в конце года произвести их инвентаризацию на основании Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 49.

П. 3.51 Методологических указаний... предусмотрено, что в случае превышения фактически начисленного резерва над суммой подтвержденного инвентаризацией расчета в декабре отчетного года производится сторнировочная запись издержек производства и обращения, а в случае недоначисления делается дополнительная запись по включению дополнительных отчислений в издержки производства и обращения.

Остаток по начисленному резервному фонду может быть сохранен по состоянию на 1 января только в случае произведения выплаты по итогам работы за год в следующем отчетном году (например, в январе). При образовании остатка по счету 89 в результате неполного его использования в результате выплаты вознаграждения по истечении отчетного года в меньшем размере он подлежит сторнированию.

М. Бойкова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.