• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете расходов, связанных с банковским обслуживанием (Выпуск 9, май 1996 г.)

418. Нужно ли увеличивать первоначальную стоимость основных средств на величину расходов, связанных с банковским обслуживанием? Права ли налоговая инспекция, требуя относить эти расходы на счет 08? Мы не понимаем причины такого подхода.


Ваши недоумения по поводу того, по какой причине оплата процентов за банковское обслуживание по зачислению и списанию денежных средств с расчетного счета не включается в себестоимость продукции (работ, услуг), связаны с тем, что в соответствии с подп. "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, оплата услуг банковских учреждений включается в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций.

Однако при всей справедливости вышесказанного необходимо учитывать также то обстоятельство, что в силу п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. исходя из фактических затрат по их приобретению, сооружению, изготовлению и доведению до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях. К таким затратам, в частности, относятся и проценты, уплачиваемые обслуживающему банку за проведение операций по счету.

Слагаемая указанным образом фактическая стоимость основных фондов, согласно п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного приказом Минфина РФ от 30.12.93 N 160, после их оприходования и постановки на учет, согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов, отражается на счете 08 "Капитальные вложения".

При этом по поступлении указанных средств на предприятие и окончании работ по доведению их до состояния, пригодного к использованию, рассматриваемые объекты на основании акта приемки-передачи основных средств зачисляются в состав основных средств предприятия на счет 01 (п.5.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).

Ю. Камфер

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение