О включении расходов по оплате налогов и сборов в состав внереализационных расходов (Выпуск 9, май 1996 г.)

419. Просим дать разъяснения по вопросу формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли за 1995 г.

Что следует относить в состав внереализационных расходов: суммы начисленных за отчетный год налогов и сборов, уплачиваемых за счет финансовых результатов, или суммы оплаченных по расчетам в течение отчетного года средств по этим налогам?


Порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, регламентируется разд. II Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями, далее - Положение).

В соответствии с п.15 указанного раздела Положения расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов, включаются в состав внереализационных расходов.

При этом указанные выше налоги и сборы в составе внереализационных расходов отражаются в суммах, начисленных предприятиями и организациями за отчетный период. В этих же суммах они принимаются и при определении финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (письмо Госналогслужбы РФ, Минфина РФ от 27.03.96 NN 02-01-05, 30; зарегистрировано в Минюсте РФ 04.04.96 N 1059).

Поскольку, как указано в п.15 Положения, расходы, связанные с налогами, должны быть именно оплачены, то в состав внереализационных расходов могут быть включены только суммы уплаченных налогов, относимые в установленном порядке на финансовые результаты.

Такого же подхода придерживается и законодательство, регулирующее порядок исчисления и уплаты, в частности, налога на имущество предприятий. Согласно ст.8 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", исчисленная сумма налога вносится в бюджет в первоочередном порядке с отнесением затрат на финансовые результаты деятельности предприятия. Эта норма Закона означает, что расходы по уплате данного налога могут быть отнесены на финансовые результаты только после внесения суммы налога в бюджет, т.е. после отражения в бухгалтерском учете операции по перечислению суммы налога в бюджет: Д-т счета 68 - К-т счета 51.

М. Воронин

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.