О необходимости уплаты НДС предприятием - не конечному производителю продукции (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

139. Наше предприятие участвует в изготовлении продукции, экспортируемой другим предприятием. Расчет с нами происходит в два этапа:

- по договорной цене в рублях с НДС по факту принятия работ;

- проценты от контрактной цены по факту получения экспортной выручки.

Предприятие-экспортер оба расчета берет на себестоимость экспортируемой продукции, но НДС на причитающуюся нам экспортную выручку не перечисляло и не возмещало из бюджета. Мы в свою очередь НДС с экспортной выручки также не платили.

Права ли налоговая полиция, усмотрев в этом нарушение законодательства: АО "СКБМ" не конечный изготовитель продукции и должно платить НДС со всех получаемых по расчету сумм? Начисленные штрафы (300% + 10% + пеня) могут привести к банкротству предприятия.


Налоговая полиция права. Участие в изготовлении продукции, экспортируемой другим предприятием, согласно действующим нормативным актам не является основанием для освобождения от НДС (ст.5 Закона РФ "О НДС"). Что касается Ваших взаимных расчетов со своим контрагентом, в том числе и по перечислению НДС, то они должны осуществляться в общеустановленном порядке.

Следовательно, чтобы не попасть в ситуацию, подобную той, в которой оказалось Ваше предприятие, следует строго соблюдать требования действующих нормативных актов по вопросам налогообложения.

В. Палий

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.