О начислении налогов на объемы работ, производимые для собственных нужд (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

140. Наше предприятие ведет ремонтно-строительные работы, занимается торговой и внешнеэкономической деятельностью. Учет по видам деятельности ведется раздельно. По численности относится к малым. При предприятии есть вспомогательная служба: деревообрабатывающий участок, продукция которого используется на собственные нужды и на реализацию. Начисляются ли налоги на объемы работ, производимые для собственных нужд, включаются ли эти объемы в общий объем СМР? Облагается ли НДС продукция, оприходованная на склад готовой продукции?


Продукция вспомогательного производства, оприходованная на склад готовой продукции, НДС, СН, а также другими видами налогов, базой для исчисления которых является объем реализации, не облагается.

Объектами налогообложения по НДС И СН (в части продукции вспомогательного производства) являются:

а) обороты по реализации продукции, отгруженной на сторону (если производство данной продукции осуществляется только с целью ее реализации на сторону);

б) обороты по использованию продукции внутри предприятия для собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки обращения и производства, а возмещаются за счет фондов или чистой прибыли предприятия (например, содержание объектов соцкультбыта);

в) обороты по реализации продукции своим сотрудникам, в том числе и в качестве натуральной оплаты труда;

г) обороты по безвозмездной передаче собственной продукции, обмену товарами (продукцией) или передаче с частичной оплатой.

Облагаемый оборот по операциям, указанным в пунктах "в" и "г", определяется, исходя из рыночных цен, но не ниже цен, определенных с учетом фактической себестоимости продукции и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности, установленному для предприятий-монополистов.

Обороты по реализации продукции одними структурными единицами предприятия для промышленно-производственных нужд другим структурным единицам этого же предприятия не облагаются НДС и СН. Под структурными единицами предприятия понимаются структурные единицы, не имеющие расчетного счета в банке и не реализующие самостоятельно продукцию.

Объектами налогообложения для исчисления налога на пользователей автодорог, а также местных налогов, налогооблагаемой базой для которых является объем реализации, являются обороты, указанные в пунктах "а", "в" и "г" (по товарообменным операциям) настоящей справки.

По строке 010 отчетной формы N 2 продукция вспомогательного производства включается в части, указанной в пунктах "а", "в".

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Нормативные документы:

1. "Инструкция о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" N 1 от 09.12.94, в редакции изменений и дополнений N 4 от 08.04.94, п.9, подп."а", "б", "в" , п.10, абз.13, 14, 15, п.11, подп."а".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


2. Инструкция "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в в дорожные фонды" N 30 от 15.05.95.

Л. Лобкова

Выпуск 6, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.