Об отражении размещения временно свободных денежных средств и начисления процентов на остатки средств на расчетном счете ежемесячно (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

144. С января по апрель 1994 г. у нас был заключен договор с обслуживающим нас коммерческим банком на размещение временно свободных денежных средств под 130% годовых и начисление процентов на остатки средств на нашем расчетном счете ежемесячно из расчета 5% годовых. С суммы полученных доходов мы уплачивали бюджету НДС по ставке 16,26% и спецналог по ставке 2,44%, а оставшуюся часть включали в состав внереализационных доходов и облагали налогом на прибыль. Правильно ли мы отражали данную хозяйственную ситуацию?


Нет, неправильно. В соответствии с п.1 "е" ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от обложения НДС освобождены операции, совершаемые по денежным вкладам, расчетным, текущим и другим счетам. Таким образом, уплачивать НДС и спецналог с суммы, полученной от банка в виде процентов, начисленных на остаток средств предприятия на расчетном и депозитном счетах, не следует.

Однако эти суммы включаются в состав внереализационных доходов согласно подп.2, 6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

А. Бажанова

Выпуск 6, февраль 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение