О перерасчете НДС при безвозмездной передаче объекта основных средств (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

145. В соответствии с решением органов местного самоуправления нами в сентябре 1994 г. был безвозмездно передан объект основных средств (теплотрасса) специализированному предприятию по обслуживанию тепловых сетей, с начислением НДС. В связи с принятием закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.94 N 57-ФЗ следует ли сделать перерасчет по НДС?


Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.94 N 57-ФЗ в подп."т" п.1 ст.5 закона были внесены изменения, согласно которым от НДС освобождается стоимость объектов жилищно-коммунального назначения, дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей и других подобных объектов, передаваемых безвозмездно органам государственной власти (или по их решению специализированным предприятиям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению) и органам местного самоуправления, а также переданных безвозмездно предприятиям, организациям и учреждениям органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования. Официальное опубликование указанного закона было в "Российской газете" 10.12.94.

Таким образом, Ваше предприятие могло бы иметь льготу по НДС только в случае передачи теплотрассы после 10.12.94.

М. Бойкова

Выпуск 6, февраль 1995 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.