Об отражении выбытия отдельных квартир в объектах жилого фонда (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

148. Предприятие имеет на балансе жилой фонд, учитываемый на балансовом счете 01 "Основные средства". Таким образом, объектом основных средств является жилой дом, а не отдельная квартира.

Списывается ли с баланса стоимость проданных квартир и уменьшается ли балансовая стоимость объекта в виде жилого дома? Если допустить, что у прежнего владельца при полной продаже всех квартир (не дома, а именно квартир) квартиры будут списаны, а у нового оприходованы, то на прежнем балансе останутся крыши, лестничные клетки, лифты и пр. Логично ли это?


Ответ на Ваши вопросы содержится в письме Минфина РФ N 118 от 29.10.93 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" ("Финансовая газета", N 46-47, 1993 г.).

В соответствии с указанным письмом, при выбытии отдельных квартир в объектах жилого фонда их не следует списывать с баланса прежнего владельца. Они продолжают числиться на балансе в составе отдельного объекта основных средств.

Приобретатель этих квартир отражает их стоимость по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетом учета расчетов.

При этом владелец неделимого объекта жилого фонда начисляет износ исходя из полной стоимости здания, отраженной по счету 01.

Приобретатель отдельных квартир начисляет износ по общим нормам амортизационных отчислений (постановление Совмина СССР N 1072 от 22.10.90г.), но суммы начисленного износа отражает на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда".

Для учета нежилых помещений, находящихся в жилом доме и являющихся вместе с ним неделимым объектом, открывается отдельный раздел к субсчету "Жилищный фонд" счета 01 "Основные средства" соответствующего наименования "Нежилые помещения" (стоимость этих помещений определяется на основании данных бюро технической инвентаризации).

В случае выбытия нежилых помещений, находящихся в жилом доме, стоимость их с баланса владельца также не списывается, но учитывается на отдельных подразделах раздела "Нежилые помещения" соответствующего наименования "Нежилые помещения в жилых строениях проданные" и т.д.

Поскольку нежилые помещения после выбытия также продолжают числиться на балансе прежнего владельца в общей стоимости отдельного объекта основных средств, износ по ним следует начислять в порядке, предусмотренном для жилых помещений.

А.Бажанова

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.