Об отнесении затрат по приобретению опциона на покупку ценных бумаг в случае отказа от его исполнения (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

151. В случае отказа от исполнения опциона на покупку ценных бумаг куда относить затраты по его приобретению?


Произведенные расходы списываются на затраты, как правило, при наличии доходов по тем же операциям, по которым производились расходы. Если говорить применительно к производству, то при отсутствии дохода от него расходы отражаются как незавершенное производство. А такие расходы, как расходы по приобретению ценных бумаг, в том числе и опциона, являются внереализационными. Внереализационные расходы также списываются на затраты только тогда, когда по тем же операциям появляется доход.

Это следует из определения прибыли, имеющегося в п.2 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций": "Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям".

Однако Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета (утвержденная приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56) и Положение о составе затрат предусматривают несколько случаев, позволяющих произведенные расходы относить на затраты даже при отсутствии доходов по соответствующим операциям. Эти основания предусмотрены пунктом 15 Положения и разделом VII Инструкции, которые, однако, не предусматривают такого основания для отнесения произведенных расходов на затраты, как аннулирование финансового вложения (отказ от исполнения опциона).

Поэтому в случае отказа от исполнения опциона на покупку ценных бумаг расходы по его приобретению вы можете отнести только на счет 81 "Использование прибыли".

Сумма же стоимости самого опциона (его "номинальная" стоимость) относится на уменьшение суммы соответствующего финансового вложения, т.е. в кредит счетов 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения", в зависимости от того, на каком счете была отражена эта сумма первоначально (Инструкция по применению Плана счетов ..., утвержденная приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56).

Схема бухгалтерских проводок здесь будет примерно следующей:

1. Д-т сч. 06 (58) - К-т сч. 51 (52,50) - приобретение опциона;

2. Д-т сч. 76 - К-т сч. 51 (52,50) - различные расходы , связанные с приобретением опциона;

3. Д-т сч. 51 (52,50) - К-т сч. 06 (58) - возврат стоимости опциона ввиду отказа от его исполнения;

4. Д-т сч. 81 - К-т сч. 76 - списание произведенных расходов на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Ю. Чинков

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.