Об учете выплат по договору аренды основных средств с физическим лицом (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

152. Предприятие заключило договор аренды основных средств с физическим лицом. Куда относить арендную плату, состоящую из амортизационных отчислений и арендного процента, если:

а) физическое лицо оформлено предпринимателем;

б) физическое лицо не оформлено предпринимателем?


Пункт 10 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 5.08.92 N 552, предусматривает, что плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов относится по элементу "Прочие затраты" на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом Положение различий по субъектному составу договора аренды не делает, на себестоимость относится арендная плата вне зависимости от того, зарегистрировано физическое лицо как предприниматель или нет, является сдаваемое в аренду имущество производственным фондом или нет.

Так, в письме ГНС РФ от 10.06.92 N ВГ-6-01/187 (п.18) зафиксировано, что в случае аренды частных квартир, частных гаражей и автомобилей арендная плата относится на себестоимость.

Еще ранее в письме от 13.04.92 N ИЛ-4-03/20 Госналогслужба РФ зафиксировала (п.2), что физические лица, сдающие в аренду вышеперечисленное имущество (квартиры, гаражи, автомобили и прочее), не обязаны регистрироваться в качестве предпринимателей, поскольку действующим законодательством данное требование не установлено.

Однако Министерство финансов РФ в своем письме от 16.10.92 N 16-26-61 строит вывод следующего содержания:

"В соответствии с Положением о составе затрат..., утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость включается арендная плата в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов. При этом у арендодателя сдаваемые в аренду фонды должны числиться в составе основных производственных фондов. В связи с этим при заключении договора на аренду под офис жилого помещения у частного лица, не относящегося к производственным фондам, плату за аренду, по нашему мнению, включать в себестоимость продукции (работ, услуг) неправомерно".

И уже на основании этого письма МФ РФ Госналогслужба РФ в своем письме от 20.11.92 N 01-2-10 приводит точно такое же решение этого вопроса, приводя в обоснование именно это письмо МФ РФ.

Мало того, ГНИ по г. Москве в письме от 11.12.92 N 11-06/6374 "Об отражении в учете расходов по аренде" также утверждает, что арендодатель - физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве предпринимателя и сдаваемое им в аренду имущество должно числиться у него в составе основных производственных фондов. В противном случае арендная плата должна относиться на прибыль. В обоснование своей позиции ГНИ по г.Москве приводит и письмо МФ РФ N 16-26-61, и письмо ГНС РФ N 01-2-10.

Однако необходимо заметить, что, хотя ст.25 Закона РФ от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в РФ" и устанавливает право ГНС РФ и МФ РФ издавать инструкции и разъяснения по применению налогового законодательства, тем не менее подобные акты должны издаваться по согласованию между этими органами. Кроме того, данные письма, носящие рекомендательный характер, вообще не являются нормативными актами, что было подтверждено Высшим арбитражным судом РФ (см. п.6 письма ВАС РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-373).

Поэтому, по нашему мнению, требование о том, чтобы сдаваемое в аренду имущество числилось у гражданина в составе основных производственных фондов, является неправомерным ввиду следующего:

1. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные только по их фактическому использованию в производственных или непроизводственных целях; это однозначно фиксируется в п.4 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденного письмом МФ СССР от 07.05.76 N 30. В состав производственных основных средств (фондов) входят, в частности: производственные здания, сооружения, передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование и др. К непроизводственным основным средствам (фондам) относятся, в частности: здания клубов, дворцов и домов культуры, жилые здания, здания гостиниц, общежитий, бань, санпропускников и др. (там же). Другими словами, производственными являются те основные фонды (средства), которые используются для осуществления производственной (как основной, так и неосновной) деятельности. При этом производственными они должны быть для субъекта, их использующего (в данном случае арендатора).

2. Согласно вышеприведенной ст.85 Основ гражданского законодательства арендодатель, как собственник сдаваемого в аренду имущества, вправе использовать и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению, в том числе использовать его для самостоятельной производственной деятельности или сдавать в аренду для использования в производственной деятельности другим лицам.

3. Ни в одном из действующих на сегодняшний день нормативных актов не закреплено требование о том, чтобы объекты основных фондов числились в качестве производственных у арендодателя, тем более у физического лица.

Требование же ГНС РФ и МФ РФ о государственной регистрации физического лица - арендодателя в качестве предпринимателя является небесспорным.

Дело в том, что хотя закон РФ от 25.12.91 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" устанавливает требование о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, тем не менее, ст.1 этого Закона устанавливает, что предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли. Арендную плату далеко не всегда представляется возможным рассматривать как прибыль. Арендная плата, прежде всего, - компенсация износа сдаваемого в аренду имущества (как это установлено ст.8 Основ законодательства СССР от 23.11.89 "Об аренде"), т.е. амортизационные отчисления, производимые по установленным нормам. И в данном случае арендную плату следует рассматривать именно как компенсацию износа, тем более, что нормы износа установлены только для предприятий и организаций, но не для граждан.

Однако согласно той же ст.8 Основ об аренде в договоре может быть предусмотрено условие о том, что арендная плата включает в себя помимо амортизационных отчислений еще и прибыль (арендный процент).

В этом случае сумму арендной платы, составляющей прибыль или арендный процент арендодателя, арендатор в любом случае относит на прибыль, вне зависимости от того, у кого арендуется имущество - у юридического или физического лица. При этом не имеет никакого значения и тот факт - зарегистрировано физическое лицо в качестве предпринимателя или нет. Это положение подтверждается и письмом ГНС РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/213 (п.25).

Таким образом, ту часть арендной платы, которая является арендным процентом, вы в любом случае относите на прибыль.

Первую же часть арендной платы, являющейся амортизационными отчислениями, по нашему мнению, также в любом случае стоит относить на себестоимость. Однако необходимо учитывать и правоприменительную практику, зафиксированную в вышеприведенных письмах ГНС РФ и МФ РФ, в части отнесения такой платы применительно к физическим лицам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей.

Ю. Чинков

Выпуск 6, февраль 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение