О порядке погашения стоимости находящихся в эксплуатации малоценных быстроизнашивающихся предметов (Выпуск 6, февраль 1995 г.)

155. Может ли предприятие применять одновременно два варианта погашения стоимости находящихся в эксплуатации малоценных быстроизнашивающихся предметов (МБП): по основной деятельности - в размере 50% первоначальной стоимости при передаче в эксплуатацию и в размере вторых 50% при выбытии МБП, а при использовании МБП в детском саду, на базе отдыха, находящихся на балансе предприятия и содержащихся за счет средств спецфондов, - в размере 100% при передаче в эксплуатацию?


Порядок погашения износа малоценных быстроизнашивающихся предметов (МБП) определен Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (приложение к приказу Минфина РФ от 26.12.94 N 170). Согласно п.46 Положения стоимость находящихся в эксплуатации средств труда и предметов труда может погашаться предприятием путем начисления износа в размере 50% стоимости при передаче в эксплуатацию и в размере остальных 50% (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) при выбытии за непригодностью или путем начисления износа в размере 100% при передаче МБП в эксплуатацию.

МБП стоимостью в пределах 1/20 установленного лимита за единицу могут списываться в расход по мере отпуска в производство или эксплуатацию.

Таким образом, предприятие имеет право выбрать только один из вариантов погашения стоимости МБП, который должен отражаться в учетной политике предприятия.

Что касается МБП объектов, находящихся на балансе предприятия (детского сада, базы отдыха), то указанный порядок погашения стоимости МБП не распространяется на предметы, приобретенные за счет фондов экономического стимулирования или средств целевого финансирования.

В момент оприходования полная сумма износа указанных предметов относится на уменьшение средств источника, за счет которого они приобретены. При выбытии за непригодностью стоимость предметов отражается в дебете счета "Износ МБП" (п.4.3 Положения по бухгалтерскому учету МБП - приложение к письму Минфина СССР от 18.10.79 N 166).

М. Бойкова


Выпуск 6, февраль 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.