• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О переоценке квартир (Выпуск 9, май 1996 г.)

420. Можно ли при переоценке квартир использовать данные БТИ, а не коэффициенты, утвержденные Госкомстатом РФ?


Постановлением Правительства РФ от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов" предусмотрена переоценка основных фондов предприятия (в том числе и квартир, числящихся в составе основных фондов).

В соответствии с п.4 постановления Правительства РФ от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов" предприятиям предоставлено право осуществлять переоценку основных фондов путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января 1996 г. на соответствующие виды основных фондов и подтвержденным документами и экспертными заключениями независимых организаций о рыночной стоимости указанных фондов.

Предприятие должно самостоятельно выбрать организацию, которая осуществит оценку основных фондов. Оно может обратиться за экспертным заключением и в бюро технической инвентаризации (БТИ). Однако при этом следует иметь в виду, что должна быть произведена экспертная оценка именно рыночной стоимости квартиры.

Основной задачей БТИ является техническая инвентаризация и учет жилых и нежилых помещений. При этом указанные помещения оцениваются исходя из стоимости их строительства и ввода в эксплуатацию, а полученная в результате балансовая стоимость по оценке БТИ может существенно отличаться от рыночной стоимости и для целей переоценки использована быть не может.

Вместе с тем БТИ не запрещено в качестве отдельной услуги производить оценку рыночной стоимости объекта. В этом случае экспертное заключение БТИ может быть использовано предприятием для целей переоценки. Однако при этом необходимо иметь в виду, что по решению местных органов власти деятельность по оценке жилых помещений может подлежать лицензированию.

В заключение отметим, что п.3 Указаний о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г. (утверждены приказом Минфина РФ от 19.12.95 N 130) для подтверждения рыночной цены на объекты основных средств по состоянию на 1 января 1996 г. наряду с экспертными заключениями о рыночной стоимости объектов основных средств разрешено использовать:

- данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

- сведения об уровне цен, полученные в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующей территории;

- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе.

Все перечисленные выше методы могут быть использованы контролирующими организациями при проверке правильности осуществления предприятием переоценки. В частности, такая проверка может производиться налоговыми органами, так как результаты переоценки оказывают существенное влияние на размер налогооблагаемой базы по многим налогам (например, по налогу на прибыль, НДС, по налогу на имущество).

Г. Касьянова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.