Об отнесении расходов по лицензированию права осуществления отдельных видов деятельности (Выпуск 7, март 1995 г.)

156. Согласно письма МФ РФ и ГНС РФ от 01.11.93 N НП-4-04/172н "О лицензировании отдельных видов деятельности" расходы по лицензированию за право осуществления отдельных видов деятельности подлежит отражению по дебету счета 04 "Нематериальные активы". По всем ли видам деятельности, определенным Перечнем лицензируемых на территории г.Москвы (постановление правительства г.Москвы от 14.12.93 N 1145), применяется данное письмо или есть исключения?


В соответствии с п.48 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, лицензии на определенные виды деятельности относятся к нематериальным активам. Они отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение и переносят равномерно (ежемесячно) свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым на предприятии исходя из установленного срока их использования. При этом срок действия лицензии, как нематериального актива, должен быть свыше одного года (п.1.2 Положения по бухучету долгосрочных инвестиций, утвержденного МФ РФ 30.12.93 N 160).

Закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ" выделяет лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями. Он относится к местным налогам и сборам (подп."л" п.1 ст.21 указанного закона) и уплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (п.5 ст.21 указанного закона). При этом под лицензионным сбором понимается лишь фиксированная разовая плата (постановление СМ РФ от 27.07.93 N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензиям отдельных видов деятельности"). Сама по себе деятельность по реализации вина, ликеро-водочных и табачных изделий включена в общий перечень видов деятельности, лицензируемых на территории краев, областей, автономных округов, городов федерального значения, утвержденный постановлением СМ РФ от 27.05.93 N 492. Каких-либо особенностей для учета данного вида лицензий не существует.

Таким образом, лицензия на реализацию вина, ликеро-водочных и табачных изделий включается в состав нематериальных активов в общем порядке при соблюдении указанных выше условий.

Е. Тимохина


Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.

Выпуск 7, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.