О праве налоговых органов требовать от страховых организаций предоставления справки по всем владельцам имущества (Выпуск 7, март 1995 г.)

157. Наш филиал страховой фирмы относится к системе Росгосстраха. Налоговая инспекция района требует от нас представления справки по всем владельцам имущества, проживающим в нашем районе, для исчисления необходимого налога. Составление такой справки крайне сложно из-за маленького штата сотрудников и технических сложностей подготовки сведений. В распоряжении Правительства РФ от 12.03.92 N 469-р, изданного во исполнение постановления Верховного Совета РСФСР "О порядке введения в действие закона РСФСР "О налогах на имущество физических лиц" сказано, что оценка строений осуществляется местными БТИ с привлечением страховых, проектных и строительных и иных организаций на договорной основе. Правомерно ли требование налоговой инспекции о предоставлении нами сведений? Имеет ли право наш филиал выполнять для налоговой инспекции работу по оценке имущества граждан, принадлежащего им на праве собственности?


Действительно, в распоряжении Правительства РФ от 12.03.92 N 469-р говорилось о том, что сведения, необходимые для исчисления налога на имущество физических лиц, налоговые органы вправе получать с местных БТИ с привлечением, при необходимости, на договорной основе страховых и иных учреждений.

Согласно закону РФ "Об основах налоговой системы в РФ" (ст.14 пп."а" и "е") и инструкции ГНС РФ N 3 в редакции от 10.02.93 "О порядке исчисления и уплаты налогов на имущество физических лиц": "Данные, необходимые для исчисления налога, предоставляются налоговым органам коммунальными, страховыми, нотариальными и другими органами бесплатно в согласованные сроки".

Поэтому налоговая инспекция вправе потребовать у Вашего филиала сведения, необходимые для исчисления и уплаты налогов, а также справки по всем возникающим вопросам.

Аудиторская фирма "Арни"

Выпуск 7, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.