Об изменении первоначальной стоимости основных средств при переносе конвейера (Выпуск 9, май 1996 г.)

421. На балансе предприятия находятся два сборочных конвейера импортного производства. Оба конвейера находятся в эксплуатации в течение нескольких лет. В связи с реорганизацией сборочных работ и в целях уменьшения энергопотребления, а также рационального использования производственных площадей были произведены демонтаж одного из конвейеров, перенос его в другое помещение (оба конвейера объединены территориально), установка и монтаж его на новом месте с проведением пусконаладочных работ и ходовых испытаний. Работы проводились подрядным способом.

Имеет ли предприятие право отнести затраты на все перечисленные выше работы на себестоимость производства как затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства с равномерным списанием на единицу продукции через смету расходов на пусконаладочные работы?


В соответствии с п.13 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций (утверждено письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30) расходы по перемещению оборудования, требующего монтажа, числящегося на действующих предприятиях в основных средствах, отражаются на счетах бухгалтерского учета в порядке, установленном для учета частичной ликвидации объектов. Затраты по монтажу перемещенных объектов на новом месте их эксплуатации производятся за счет средств финансирования капитальных вложений и отражаются в учете капитальных вложений в общем порядке с соответствующим увеличением первоначальной стоимости объекта.

П.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утверждено письмом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) допускается изменение первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

На основании вышеизложенного указанные затраты не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) как работы некапитального характера.

Г. Касьянова

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.