О недопустимости взыскания с увольняющегося работника суммы за недоизношенную спецодежду в размере ее остаточной стоимости, не принимая ее от работника (Выпуск 7, март 1995 г.)

158. Имеет ли право предприятие взыскать с увольняющегося работника сумму за недоизношенную спецодежду в размере ее остаточной стоимости, не принимая ее от работника. Какими проводками оформляется это в бухгалтерском учете?


Согласно подп."е" п.45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170 специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности, независимо от их стоимости и срока службы, не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте, т.е. в составе малоценных предметов и других ценностей.

Выдача, хранение и пользование спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями производится в порядке, определенном инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 24.05.1983 N 100/П-9 "О порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с малоценными и быстроизнашивающимися предметами регулируется Инструкцией по применению Плана счетов ..., утвержденной приказом МФ СССР от 1.11.91 N 56 и Положением по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов, утвержденным письмом МФ СССР от 18.10.79 N 166.

Так, в п.3.4.6 Положения фиксируется, что спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления, выдаваемые рабочим и служащим, являются собственностью предприятия и подлежат возврату: при увольнении, при переводе в том же предприятии на другую работу, для которой выданные спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании срока их носки взамен получаемых новых.

Другими словами, вы не вправе не принимать спецодежду от работника с удержанием с него остаточной стоимости этой спецодежды. По сути дела, не принимая спецодежду от работника в этом случае, вы понуждаете его к заключению договора купли-продажи.

Граждане и юридические лица согласно ст.421 ГК РФ от 30.11.94 свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора допускается только тогда, когда обязанность заключить договор предусмотрена соответствующим законом или добровольно принятым обязательством (там же).

Это означает, что не принять спецодежду вы сможете только в том случае, если на то будет волеизъявление работника.

В этом случае бухгалтерские проводки будут следующими:

1. Д-т сч.20 - К-т сч.70 - начислена заработная плата работнику;

2. Д-т сч.48 - К-т сч.12 - списана стоимость передаваемой спецодежды на реализацию (выбытие);

3. Д-т сч.13 - К-т сч.48 - списана на реализацию сумма начисленного износа по передаваемой спецодежде;

4. Д-т сч.76 - К-т сч.48 - отражена задолженность за работником на сумму остаточной стоимости спецодежды;

5. Д-т сч.70 - К-т сч.76 - удержана с работника остаточная стоимость спецодежды с погашением задолженности.

6. Д-т (К-т) сч.48 - К-т (Д-т) сч.80 - списание результата от реализации (в данном случае результат нулевой).


Ю. Чинков

Выпуск 7, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение