О порядке применения льготы по НДС посредникам, проводящим чековые аукционы по поручению фондов имущества (Выпуск 7, март 1995 г.)

162. По договорам с Фондом имущества наше АО, имеющее лицензию финансового брокера, проводило чековые аукционы по продаже акций приватизированных предприятий, в том числе выступало в качестве регионального агента по Всероссийским чековым аукционам. Согласно п.8.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.93 N 2284, посредники, проводящие чековые аукционы в соответствии с законодательством РФ о приватизации по поручению фондов имущества, освобождаются от налога на добавленную стоимость на сумму затрат, связанных с проведением чековых аукционов, которые им компенсируют фонды имущества.

В то же время, местные налоговые органы, ссылаясь на отсутствие соответствующих нормативных актов ГНС РФ, отказывают в применении данной льготы. Просим разъяснить порядок применения данного положения Указа Президента РФ.


Налоговые органы справедливо Вам отказывают в применении указанной в вопросе льготы. Согласно п.1 постановления ВС РФ от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства РФ" федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) в соответствии с законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" устанавливаются только законодательными актами РФ, принимаемыми ВС РФ (после 25.12.93 - Государственной Думой РФ) в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, и нормативными актами соответствующих органов, определяемыми этими законодательными актами. Изменение режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт РФ по конкретному налогу.

Поэтому Вы вправе будете воспользоваться льготой, содержащейся в Указе Президента РФ N 2284, только после внесения соответствующих изменений в закон РФ "О НДС" или принятия соответствующего постановления Государственной Думой РФ.

Следует также отметить, что формулировка вышеприведенного пункта Указа Президента РФ, в принципе, не соответствует содержанию норм налогового законодательства по НДС, устанавливающим перечень товаров (работ, услуг), а не категории предприятий, освобождаемых от налога. Так, в соответствии с подп."е" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС", от НДС освобождаются операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др., за исключением брокерских и иных посреднических услуг).

Таким образом, оказывая посреднические услуги, связанные с обращением приватизационных чеков, Вы не имеете право на льготу по НДС.

М. Воронин

Выпуск 7, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.