• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О льготе по НДС на целевое бюджетное финансирование (Выпуск 7, март 1995 г.)

164. Наша Ассоциация является некоммерческой организацией (не имеет цели извлечения прибыли). Осуществляя уставные задачи, организация существует за счет целевого финансирования членов Ассоциации. В Указе Президента РФ от 22.12.93 N 2270 и соответствующем письме ГНС РФ говорится о "целевом бюджетном финансировании", как о необлагаемой НДС базе и нечетко дается определение целевого бюджетного финансирования. В этих документах указывается об уплате этого налога за счет реальной прибыли. Уплата НДС для нашей организации означала бы не платеж из реальной прибыли, а сокращение сумм целевого финансирования.

Просим дать разъяснение соответствующих положений указанных актов.


В соответствии с п.14 указа Президента РФ от 22.12.93 "О некоторых изменениях в налогообложении..." средства на целевое бюджетное финансирование не включаются в оборот, облагаемый НДС.

К средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в облагаемый НДС оборот, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"), предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий. Приобретаемые товары, выполняемые работы (услуги) за счет вышеуказанных средств целевого бюджетного финансирования подлежат оплате с учетом НДС (п.9 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


Исходя из вышеизложенного средства, направленные членами Ассоциации на целевое финансирование, не являются средствами целевого бюджетного финансирования, о которых идет речь в указе Президента РФ N 2270, поэтому по данному основанию Вы не имеете права на льготу.

Вместе с тем не облагаются НДС и СН денежные (спонсорские) средства, направляемые на целевое финансирование некоммерческих учреждений, не занимающихся хозяйственной (предпринимательской) деятельностью и не имеющих оборотов по реализации продукции (работ, услуг), кроме выбывшего имущества, при условии, что данные средства учитываются на отдельном счете и об их целевом использовании представлены отчеты в налоговые органы (подп. "и" п.10 Инструкции ГНС РФ N 39).

М. Воронин

Выпуск 7, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.