Об отнесении к плательщикам налога на перепродажу автомобилей (Выпуск 7, март 1995 г.)

165. Основным видом деятельности предприятия является осуществление оптовой и розничной торговли автомобилями "Урал". Являясь дилером завода "УралАЗ", предприятие осуществляет предпродажную подготовку, хранение, доставку заказчику в любую точку Дальнего Востока автомобилей "Урал". Торговлю производим по лицензии с выдачей справок-счетов для регистрации автомобилей в ГАИ. Расчет с заводом ведем после реализации автомобилей. Является ли при этом наше предприятие плательщиком налога на перепродажу автомобилей?


В соответствии с подп."и" п.1 ст.21 закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров относится к местным налогам. При этом закон устанавливает, что плательщиками данного налога являются юридические и физические лица, перепродающие указанные товары. Ставка налога не должна превышать 10% суммы сделки и уплачивается предприятиями за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль (п.5 ст.21 указанного закона).

В целом налог устанавливается решением местных представительных органов власти, в котором определяется порядок его исчисления и уплаты.

Однако, в целях обеспечения единого подхода при введении местных налогов и сборов, четкой реализации налогового законодательства и соответствия решений, принимаемых на местах, ГНС РФ и МФ РФ издали рекомендации по подготовке решений о введении местных налогов и сборов (Примерные положения (рекомендации) по отдельным видам налогов, утвержденные Комиссией Совета Республики Верховного Совета РФ по бюджетам, планам, налогам и ценам от 04.06.92 N 5.1/643, МФ РФ от 02.06.92 N 04-05-20, ГНС РФ от 02.06.92 N ИЛ-6-04/176). Согласно п.4 Примерного Положения о налоге на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров перепродажей не является, а значит обложению налогом не подлежит их реализация:

- предприятиями-изготовителями;

- оптово-сбытовыми базами;

- предприятиями торговли (государственной, потребкооперации);

- при ликвидации и реорганизации предприятия;

- предприятиями, включая посреднические, осуществляющими торговлю автомобилями по лицензиям, но при условии уплаты ими лицензионных платежей как за торговлю подакцизными товарами.

Данный документ носит только рекомендательный характер, поэтому при определении плательщиков налога в конкретном регионе необходимо обратиться к соответствующему решению местного представительного органа.

Однако, сама по себе перепродажа предполагает, что продавец первоначально должен приобрести в собственность (купить) данный объект, а затем продать его другому лицу. Таким образом, предприятие, осуществляющее свою деятельность по реализации автомобилей на основании договора с производителем без приобретения их первоначально в собственность, не может быть плательщиком данного налога.

Им может быть признано только то лицо, у которого имеется объект налогообложения, то есть собственник передаваемых по договору автомобилей и, следовательно, полученных в результате сделки сумм, а не организация осуществляющая реализацию.

Е. Тимохина

Выпуск 7, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение