• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О начислении страховых взносов на материальную помощь (Выпуск 7, март 1995 г.)

166. Материальная помощь выдается ежемесячно по приказу о выплате материальной помощи. Начисляются ли на нее страховые взносы в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, фонд занятости, фонд социального страхования?


Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются на все те виды оплаты труда, из которых в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" исчисляется пенсия (п.3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФР, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91). При этом в составе заработка, из которого исчисляются пенсии, учитываются все виды вознаграждений за работу (службу) (ст.100 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР").

Материальная помощь не является вознаграждением за труд и включается в состав средств, направляемых на потребление только в качестве выплат, не учитываемых в фонде оплаты труда (п.1 Инструкции о составе средств, направленных на потребление, утвержденной Госкомстатом РФ 13.10.92 N 6-3/124).

Что касается страховых взносов в фонд социального страхования (п.15 Положения о фонде социального страхования, утвержденного постановлением Правительства РФ 12.02.94 N 101), федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (п.8 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением СМ РФ от 11.10.93 N 1018 "О мерах по выполнению закона РФ "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР"), фонд занятости (п.2 постановления Верховного Совета РФ от 09.07.93 N 5357-1 "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ и Государственный фонд занятости РФ на второе полугодие 1993 года"), то при рассмотрении вопроса об исключении тех или иных выплат из состава облагаемой базы необходимо обратиться к Перечню видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утв. постановлением Госкомтруда СССР N 358 и Секретариата ВЦСПС N 16-58 от 03.09.90, в соответствии с п.3 которого к числу таких выплат относится материальная помощь.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 153


Таким образом, страховые взносы в указанные внебюджетные фонды на материальную помощь не начисляются.

Е. Тимохина

Выпуск 7, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение