О перепродаже, произведенной не в целях извлечения дополнительных доходов (Выпуск 7, март 1995 г.)

168. Основными потребителями нашей продукции являются автомобильные заводы. Договора, заключенные с ними, предусматривают расчеты за реализуемую продукцию путем перечисления денег на расчетный счет. Но из-за отсутствия денежных средств у заводов мы вынуждены за отгруженную продукцию получать автомобили и другие товары, на реализацию которых имеем дополнительные издержки из чистой прибыли в виде посреднических услуг до 15%. Отказ от такого вида расчетов и ожидание денежных средств приведет к остановке производства, неуплате нами платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Просим дать разъяснение является ли реализация автомобилей, полученных за отгруженную продукцию, фактом перепродажи.


В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 03.02.93 N ВЗ-6-04/62 "О местных налогах, сборах, пошлине и неналоговых платежах" порядок и ставки данного налога устанавливаются местными Советами народных депутатов. Размер налога определяется от суммы сделки. Сделка оформляется, как правило, договором купли-продажи. Указанный налог уплачивается при заключении договора.

Перепродажа - это смена владельца. Как видно из сложившейся ситуации, реализация автомобилей будет считаться перепродажей. Однако, в Положении (рекомендации) Комиссии Совета Республики ВС РФ по бюджету, планам, налогам и ценам Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 02.06.92 N 5-1/693/4-5-20/ИЛ-6-04/176 предусмотрено, что местные органы власти могут снизить размер ставки или освободить от уплаты налога плательщиков, если перепродажа произведена не в целях извлечения дополнительных доходов. Такие особенности должны быть отражены в решениях или положениях местных органов власти по местным налогам и сборам.

Аудиторская фирма "Делойт и Туш"

Выпуск 7, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение