• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О сроках перечисления взносов в Пенсионный фонд РФ (Выпуск 7, март 1995 г.)

169. Срок получения зарплаты и перечисления взносов на счет Пенсионного фонда РФ один и тот же. Пенсионный фонд требует справку из банка о дне получения заработной платы. Естественно, что наши взносы зачисляются на счет Пенсионного фонда позже. Должна ли я платить пеню за дни прохождения документа до Пенсионного фонда и других фондов?


В соответствии с п.4 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91: работодатели уплачивают страховые взносы один раз в месяц - в срок, установленный для получения оплаты труда за истекший месяц.

Согласно п.5 Порядка: "работодатели представляют в банк платежные поручения на перечисление страховых взносов одновременно с чеком на получение средств на оплату труда". Соответственно, получается что срок получения оплаты труда и срок перечисления страховых взносов один и тот же.

В ст.6 Федерального закона от 05.12.94 N 35-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 1994 год" говорится, что работодатели ежемесячно уплачивают страховые взносы в сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. В таком же порядке работодатели уплачивают обязательные страховые взносы за работников, включая работающих пенсионеров. Работодатели, не имеющие счетов в учреждениях банков, а также выплачивающие суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, уплачивают страховые взносы до 10 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.

Иными словами, срок перечисления страховых взносов - не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.

Согласно п.6 Порядка по истечении сроков уплаты (перечисления) страховых взносов невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени.

Исходя из изложенного, дата поступления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ во внимание не принимается и за дни прохождения страховых взносов до Пенсионного фонда РФ пени не начисляются.

Порядок уплаты страховых взносов в фонд социального страхования, в фонд обязательного медицинского страхования, в государственный фонд занятости населения и порядок начисления пени аналогичен вышеуказанному.

Консультационно-аудиторская группа В. Копосова

Выпуск 7, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.