О санкциях, предусмотренных за неправильное списание затрат на себестоимость (Выпуск 7, март 1995 г.)

171. Какие санкции предусмотрены за неправильное списание затрат на себестоимость по отчетным периодам:

- списана стоимость лицензии на перевозку грузов автотранспортом в месяце оплаты, а следовало в течение 12 месяцев;

- недоначислено налога на прибыль из-за этого 1,1% от суммы налога в отчетном периоде;

- занижена прибыль из-за учетной политики ведомства, по которой транспортные расходы по заготовке планировались и учитывались по смете накладных расходов в месяце оплаты (отрасль - строительство), а на остаток товаров не оставлялись.


В случае, если неправильно была сформирована себестоимость продукции в результате неверной учетной политики предприятия или неправильного учета отдельных хозяйственных операций и вследствие этого был недоперечислен в бюджет налог на прибыль, то согласно ст.14 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогоплательщики несут ответственность в соответствии с законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" и другими законодательными актами:

1. Закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ":

подп."а" п.1 ст.13 - взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) и штрафа в размере той же той же суммы, а при повторном нарушении - штрафа в двойном размере;

подп."б" п.1 ст.13 - штраф за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшего за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период - в размере 10% доначисленных сумм налога.

подп."в" п.1 ст.13 - взыскание пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога в размере 0,7% уплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа (Указ Президента РФ N 2270 от 22.12.93, п.24).

2. Закон РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР"

п.12 ст.6 - на должностных лиц предприятий и организаций, виновных в сокрытии (занижении) прибыли (дохода), а также в отсутствии бухучета или ведении его с нарушениями установленного порядка может быть наложен административный штраф в размере от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Аудиторская фирма "Арни"

Выпуск 7, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.