• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О расчете срока уплаты налога на прибыль и имущество (Выпуск 7, март 1995 г.)

173. Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что уплата налога на прибыль и имущество предприятия производится в "...пятидневный срок со дня, установленного для предоставления бухгалтерского отчета за квартал...". Районная налоговая инспекция установила одинаковый срок уплаты этих налогов и день сдачи бухгалтерского отчета за I квартал - 4 мая и начислило с нас пени за 2 дня (отметка банка на платежных поручениях 5 мая). Просим разъяснить, как трактует законодательство срок наступления события: берется ли в расчет "со дня"- день наступления события, и как исчисляются пени за просрочку уплаты налогов?


Согласно п.76 Положения о бухгалтерском учете и отчетности бухгалтерская отчетность за первый квартал должна быть представлена не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, то есть не позднее 30 апреля. Следовательно, налоги на прибыль и на имущество, согласно законов РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и "О налоге на имущество предприятий", должны быть уплачены в пятидневный срок со дня, установленного для предоставления бухгалтерской отчетности за квартал, то есть не позднее 4 мая включительно (п.3 ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", ст.8 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий".

Сроки уплаты пени за просрочку налоговых платежей установлены подп."в" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ": взыскание пени производится начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной сумма налога, в данном случае - с 4 мая.


Аудиторская фирма "Арни"


Выпуск 7, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в мае 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение