О возможности уплатить таможенные сборы за своих партнеров в иностранной валюте (Выпуск 9, май 1996 г.)

422. Организация, с которой у нашей фирмы существуют партнерские отношения, попросила оплатить за них таможенные сборы 0,1% в рублях РФ и 0,05% в долларах США. Может ли наша фирма сделать за фирму-партнера платеж за таможенные сборы в валюте?


Состав плательщиков и порядок исчисления сборов за таможенное оформление, которые не относятся к числу федеральных и местных налогов РФ (ст.10 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ"), определяется актами таможенного законодательства РФ.

В соответствии со ст.118 Таможенного кодекса РФ таможенные платежи (к которым относятся сборы за таможенное оформление, таможенная пошлина, НДС, акцизы) уплачиваются непосредственно декларантом, а также любым заинтересованным лицом, если иное не предусмотрено Таможенным кодексом РФ. Запретов и ограничений на внесение таможенных сборов и других таможенных платежей в бюджет за фирму-партнера в настоящее время нет. Ст. 173 ТК РФ непосредственная обязанность по уплате таможенных платежей в бюджет предусмотрена для декларантов, однако по смыслу указанной ст.118 ТК РФ эти платежи могут вноситься любым заинтересованным лицом.

Порядок использования в расчетах иностранной валюты для российских юридических лиц определяется Законом РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле в РФ". В соответствии с п.1 ст.3 этого закона виды обязательных платежей государству в инвалюте определяются Законами РФ. Таким образом, отношения по уплате государственным органам таможенных сборов в инвалюте также регулируются нормами таможенного законодательства.

Вид валюты для расчетов по сборам за таможенное оформление установлен в ст.114 Таможенного кодекса РФ, разделах 5, 6 Временной инструкции о взимании таможенных платежей, утвержденной ГТК РФ 08.06.95 N 01-20/8107, п.1 Указаний ГТК РФ от 30.12.93 N 01-12/1054. На основании этих актов дополнительные сборы за таможенное оформление товаров в размере 0,05% их таможенной стоимости уплачиваются только в иностранной валюте, выплата этих сборов в валюте РФ может быть осуществлена в исключительных случаях по специальному разрешению ГТК РФ.

Таким образом, Вы вправе уплатить таможенные сборы за Ваших партнеров в иностранной валюте.

А. Бажанова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.