О видах деятельности иностранной фирмы через постоянное представительство на территории России, которые могут быть освобождены от налогообложения (Выпуск 7, март 1995 г.)

176. Какие виды деятельности иностранной фирмы через постоянное представительство на территории России могут быть освобождены от налогообложения?


По российскому законодательству постоянные представительства иностранных юридических лиц, оказывающие содействие осуществлению контрактов от собственного имени, не подлежат налогообложению по внешнеторговым контрактам, при заключении которых российское юридическое лицо становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы РФ.

Кроме того, при наличии в международных соглашениях об исключении двойного налогообложения со странами постоянного местопребывания фирмы положений иных, чем те которые имеются во внутреннем налоговом законодательстве России, следует руководствоваться этими соглашениями. Обычно в соглашениях указываются виды деятельности, осуществление которых фирмой на территории России должно рассматриваться как не приводящее к образованию постоянного представительства и финансовые результаты по этим видам деятельности не подлежат налогообложению. Некоторые виды деятельности не приводят к образованию постоянного представительства лишь в случае выполнения определенных работ в установленные сроки. В основном это строительные и строительно-монтажные работы. Например, соглашение с Италией предусматривает, что завершение строительно-монтажных работ в 36-месячный срок строительной фирмой не приводит к образованию постоянного представительства, а это значит, что на эту фирму не распространяется действие инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" в отношении деятельности через постоянное представительство.

Но это не освобождает фирму от косвенных налогов. Международное соглашение предусматривает взаимные исключения двойного налогообложения только в отношении определенных (прямых) налогов.

Таким образом, если взять, например, налог на добавленную стоимость, то любая, в том числе строительная, компания, независимо от срока пребывания на нашей территории, должна платить этот налог.

Б. Петров

Выпуск 7, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение