О документах, подтверждающих права малых предприятий на освобождение их от уплаты авансовых взносов (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


538. Как малое предприятие, наша организация не является плательщиком авансовых взносов по налогу на прибыль. Права ли налоговая инспекция, требуя от нас письма с просьбой об освобождении от этих платежей?


Налоговая инспекция не права, т.к. п.12 Указа Президента РФ N 2270 от 22.12.93 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", по которому малые предприятия освобождаются от уплаты авансовых взносов налога на прибыль, не содержит никаких дополнительных условий для применения этой льготы, кроме отнесения предприятия к категории "малых".

Решение вопросов об освобождении предприятий от уплаты авансовых взносов в соответствии с упомянутым пунктом Указа, в компетенцию налоговых органов, а также любых других государственных органов власти и управления, действующим законодательством не включено.

Документами, подтверждающими права малых предприятий на освобождение их от уплаты авансовых взносов, являются расчеты, в которых отражается фактическая среднесписочная численность работающих на предприятии за отчетный период. Получения специального разрешения налоговых органов на освобождение от авансовых платежей не требуется.

А.Бажанова

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение