О распространении льготы по налогу на прибыль на суммы, затраченные на приобретение квартиры или жилого дома под офис, а также на приобретение автомобиля (Выпуск 15, ноябрь 1994 г.)


539. Распространяется ли льгота по налогу на прибыль на суммы, затраченные на приобретение квартиры или жилого дома под офис, а также на приобретение автомобиля?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.1"а" ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", облагаемая прибыль уменьшается на сумму затрат на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, осуществленных за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия, при условии полного использования этим предприятием сумм начисленного износа на последнюю отчетную дату.

П.19 Инструкции Госналогслужбы РФ N 4 от 06.03.92 в ред. на 11.01.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль" разъясняет, что при предоставлении этой льготы учитываются затраты, фактически произведенные в отчетном периоде по счету 08 "Капитальные вложения", за вычетом сумм износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату.

Приобретение автомобиля, согласно п.2 Положения о бухгалтерском учете основных средств, сообщ. письмом Минфина СССР N 30 от 07.05.76, и п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций сообщ. письмом Минфина РФ N 160 от 30.12.93, учитывается на счете учета основных средств предприятия с момента ввода автомобиля в эксплуатацию в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения". Сумма налога на приобретение автотранспортных средств также учитывается на счете учета капитальных вложений (п.2.6 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета, утв. письмом Минфина РФ N 48 от 24.06.92 в ред. на 11.07.94). Сумма произведенных затрат, отраженная на счете 08, исключается из подлежащей обложению прибыли при соблюдении условий, установленных п.1 "а" и п.7 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль...".

Приобретение объектов жилого фонда отражается в счетах бухгалтерского учета в соответствии с положениями письма Минфина РФ N 118 от 29.10.93 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве". Согласно п.2 этого письма, приобретенные за счет собственных или заемных средств отдельные объекты жилого фонда учитываются по первоначальной стоимости по дебету счета 01 (субсчет "Жилищный фонд") в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения". Эти затраты, таким образом, также уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Что касается затрат по приобретению отдельных квартир в объектах жилого фонда, которые продолжают числиться на балансе в составе отдельного объекта жилого фонда предприятия-продавца, то, в соответствии с п.2 письма N 118, их следует учитывать по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции счетов учета расчетов, независимо от целей их приобретения. Отражений операций на счетах учета капитальных вложений и износа основных средств, суммы на которых, в соответствии с упомянутым п.19 Инструкции N 4, используются для расчета льготы по финансированию капвложений, здесь не предусмотрено.

Вместе с тем, п.4.3 Положения по бухучету долгосрочных инвестиций N 160 от 30.12.93 предусматривает отражение затрат по приобретению любых нематериальных активов на счете 08 "Капитальные вложения".

Принятое 30 декабря 1993 года Положение N 160 отменяет действовавшие ранее "Основные положения по учету капитальных вложений", утв. Минфином СССР и ЦСУ СССР 12.12.86 N 219/6-2-14, и расширяет состав капитальных вложений, определенный в Положении о бухучете и отчетности, утв. приказом Минфина РФ N 10 от 20.03.92, Инструкции к применению Плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина СССР N 56 от 01.11.91, и других нормативных актах.

Таким образом, затраты по приобретению нематериальных активов, в том числе отдельных квартир в составе единого жилого объекта, относятся к числу долгосрочных инвестиций (капитальных вложений) и учитываются на счете 08 "Капитальные вложения".

Льгота по налогу на прибыль, по смыслу п.1"а" ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль...", предоставляется не по приобретенным основным средствам, а по затратам на финансирование капвложений производственного и непроизводственного назначения. В Законе не уточняется также, износ каких средств должен быть использован полностью. Таким образом, капитальные вложения предприятия в приобретение нематериальных активов, включая квартиры, исключаются из налогооблагаемой прибыли при условии полного использования сумм начисленного износа по принадлежащим предприятию нематериальным активам.

А.Бажанова

ноябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.