О налогообложении продажи акций предприятия по цене выше номинала (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


540. Организация продала принадлежащие ей акции предприятия по цене выше номинала. Какие налоги и платежи она должна уплатить и в каком размере? Необходимо ли уплатить сначала налог на всю сумму полученного дохода или можно произвести затраты на техническое перевооружение за счет полученной суммы, и с оставшейся суммы внереализационного дохода платить налог?


Положительная разница между ценой продажи и ценой приобретения ценных бумаг включается у предприятия-продавца в состав внереализационных доходов и облагается налогом на прибыль по общей ставке, т.е. по ставке, не превышающей 35% (п. 2, 6 ст.2, ст.5, ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в ред. от 25.04.95 г., ст. 6, 7 Федерального закона РФ "О федеральном бюджете на 1994 г.", п. 2 письма Госналогслужбы РФ и Минфина РФ N НП-4-01/196н, 142 от 08.12.93).

В соответствии со ст.1, 3 Закона РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами" при продаже акций, принадлежащих предприятию, с каждого участника сделки взимается этот налог в размере 0,3% от суммы сделки. Согласно п.6 письма Госналогслужбы РФ N ВГ-4-01/154н от 01.10.93 этот налог уплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 октября 1995 г. N 158-ФЗ Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами изложен в новой редакции.


Гербовый сбор с операций по купле-продаже ценных бумаг, ставки которого были установлены Постановлением Совмина РСФСР N 87 от 08.02.91 на 1991 год, в настоящее время не взимается.

Согласно п. 1 "ж" ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", операции, связанные с обращением ценных бумаг, включая акции, исключены из числа объектов обложения НДС.

Что касается второго вопроса, то в соответствии с п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", затраты на финансирование капитальных вложений осуществляются за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия, и вычитаются затем из налогооблагаемой прибыли, полученной в соответствующем отчетном периоде.

А.Бажанова

ноябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение