• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке уплаты авансовых платежей (Выпуск 15, ноябрь 1994 г.)


541. За 4-й квартал 1993 г. мы изменили сумму авансовых платежей по налогу на прибыль с 3840 тыс. руб. на 14400 тыс. руб.. Фактически перечислили в бюджет до 1 января 1994 г. 7815 тыс. руб. и 5 января 1994 г. - оставшуюся сумму с учетом пени за просрочку платежей.

Сумма налога с фактически полученной прибыли составила 19502 тыс. рублей. При расчете дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, ГНИ была учтена сумма авансовых платежей только в размере 7815 тыс. руб., а не 14400 тыс. руб. и на 11687 тыс. руб. насчитали доплату в бюджет по ставке ЦБ РФ (вместо 5102 тыс. руб.).

Правильно ли это, ведь мы уже заплатили пени, да и в Расчете по налогу на прибыль по строке 12 "Начислено налога на прибыль" сумма проставлена с учетом всей суммы авансовых платежей, включая те, что были уплачены 5 января?


Обязанность плательщиков налога на прибыль по внесению в бюджет авансовых взносов установлена п.2 ст.8 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". При этом, период внесения авансовых платежей ограничивается ТЕКУЩИМ кварталом. Исходя из этой посылки рассчитывается и РАЗНИЦА между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли и ФАКТИЧЕСКИМИ авансовыми взносами налога за истекший квартал. Другими словами, в данном расчете участвуют только ФАКТИЧЕСКИ полученная прибыль за истекший квартал и ФАКТИЧЕКИ произведенные авансовые платежи, также в истекшем квартале. Авансовые платежи налога, произведенные после истечения отчетного квартала (в вашем случае - 5.01.94) в данном расчете не принимаются к зачету, они по сути являются авансовыми платежами следующего квартала.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 (п.12) были изменены сроки внесения авансовых платежей по налогу на прибыль, что нашло отражение и в Инструкции ГНС РФ N 4 от 6.03.92 (в ред. от 23.08.94). И теперь все плательщики, за исключением тех, которые освобождены от уплаты авансовых взносов, производят авансовые взносы налога, исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы налога.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, следует признать действия ГНИ правомерными.

Ю. Чинков

ноябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.