Об исчислении транспортного налога и взносов на обязательное медицинское страхование (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


542. При сдаче квартального отчета возникли разногласия с налоговым инспектором по поводу начисления 1% транспортного налога. Налогооблагаемую базу я учитывала такую же, как и для начисления взносов на обязательное медицинское страхование. Правильно ли это?


При исчислении взносов на обязательное медицинское страхование следует руководствоваться Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденное Постановлением СМ РФ от 11.10.93 N 1018, согласно которой страховые взносы начисляются предприятиями, организациями в установленном размере к начисленной оплате труда. Одновременно с этим инструкция предусматривает ряд выплат, на которые указанные взносы не начисляются, например: компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, премии из чистой прибыли и т.д.

Объектом налогообложения по транспортному налогу является фонд оплаты труда, начисленный по всем основаниям (пп."б" п.25 Указа Президента N 2270). В настоящее время действующим законодательством не предусмотрен порядок и льготы по исчислению налогооблагаемой базы для исчисления транспортного налога, поэтому для расчета этого налога берется весь начисленный фонд оплаты труда, в состав которого включаются все начисленные предприятием суммы оплаты труда независимо от источника их финансирования (Инструкция Госкомстата от 13.10.92 N 6-3/124 "О составе средств, направляемых на потребление").

Из вышеизложенного следует, что налогооблагаемая база для исчисления указанных налогов не всегда совпадает. Например, при начислении премии сотруднику за счет чистой прибыли (либо какой-либо другой единовременной выплаты) начисление взноса по медицинскому страхованию на данную сумму производиться не будет согласно указанного Постановления, а транспортный налог с данной выплаты будет начисляться.

М.Бойкова

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.