Об учете НДС, уплаченного при приобретении материалов, числящегося на счете 19, при их реализации на сторону (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


544. Как должен учитываться НДС, уплаченный при приобретении материалов, числящийся на счете 19, при их реализации на сторону?


Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость, предназначаются счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и счет 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

По дебету счета 19 предприятие отражает суммы налога по приобретенным материальным ресурсам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, основным средствам, нематериальным активам в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (п.50 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС").

При приобретении материалов, согласно п.50 Инструкции, НДС, уплаченный поставщикам, должен учитываться отдельно по дебету счета 19.

Если учетной политикой принято реализацию считать по отгрузке, то по мере отпуска материалов покупателям их отражают как реализованные по продажным ценам:

Д-т счета 62 - К-т счета 48.

И одновременно списывают фактическую себестоимость этих материалов:

Д-т счета 48 - К-т счета 10.

При реализации материалов предприятие должно включить в счет на оплату отдельной строкой НДС и СН, при начислении которых делается запись:

Д-т счета 48, - К-т счета 68.

НДС, уплаченный при покупке этих материалов, подлежит списанию:

с К-та счета 19 в Д-т счета 68.

Образовавшееся кредитовое сальдо по счету 68 подлежит уплате в бюджет:

Д-т счета 68 - К-т счета 51.

Если покупка материала была произведена предприятием для дальнейшей перепродажи, то в этом случае она будет рассматриваться как товар, учет которого ведется на счете 41 вместе с НДС и СН, без выделения указанных налогов на счете 19.

В этом случае делаются следующие бухгалтерские записи: отпуск

материалов покупателям -

Д-т счета 62 - К-т счета 46;

списывается фактическая себестоимость реализованных материалов -

Д-т счета 46 - К-т счета 41;

начислены НДС и СН по ставке 16,46 и 1,23% с разницы в цене -

Д-т счета 48 - К-т счета 68;

НДС, подлежащий уплате в бюджет:

Д-т счета 68 - К-т счета 51.


М. Бойкова

ноябрь 1994 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.