О пользовании льготой по финансированию капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения по договору о долевом участии в строительстве (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


545. Предприятие по договору о долевом участии в строительстве в 1993 г. производило финансирование строительства завода, в связи с чем воспользовалось льготой по финансированию капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения. Налоговая инспекция не подтвердила правильность применения льгот, наложив штрафные санкции в трехкратном размере заниженной прибыли. Правильны ли действия налоговой инспекции?


Льгота по финансированию капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения в 1993 г. предоставлялась только предприятиям, развивающим собственную производственную базу и производящим соответствующие затраты за счет чистой прибыли. Фактически, это означает, что для получения льготы построенные объекты должны быть отражены на вашем балансе. При долевом участии в строительстве вы не имели права пользоваться данной льготой по налогу на прибыль.

С 1 января 1994 г. в соответствии с п.5 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 освобождается от налогообложения прибыль, направленная на финансирование в порядке долевого участия капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения. Таким образом, в вашем случае льгота могла быть применена лишь по затратам, произведенным в порядке долевого участия после 1 января 1994 г.

Однако, налоговая инспекция не имела права накладывать на вас штрафные санкции на основании пп. а) и б) п.1 ст.13 Закона "Об основах налоговой системы". Неправильное исчисление льгот по налогу на прибыль нельзя рассматривать как сокрытие (занижение) прибыли с применением соответствующих штрафных санкций. В данном случае уточняется расчет по налогу на прибыль и взыскивается в бюджет причитающаяся сумма налога (Письмо Госналогслужбы и Минфина РФ от 01.10.94 N ИЛ-6-01/331, 04-01-09).

Таким образом, в данной ситуации налоговая инспекция должна начислить вам пеню в размере 0,3% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки (0,7% - с 01.01.94) и не имела права взыскивать штрафные санкции за сокрытие (занижение) прибыли, тем более в трехкратном размере.

В.Космачев

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.