О применении льготы по налогу на прибыль при создании нового предприятия на базе действующего (Выпуск 15, ноябрь 1994 г.)


546. В наше товарищество (вновь созданное в 1994 году) переходит и начинает издаваться журнал, который зарегистрировался и издавался уже более 2-х лет в другом издательстве. Распространяется ли льгота по налогу на прибыль согласно Закону РФ "О налоге на прибыль", получаемая от издательства этого журнала?


В соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль", освобождается от налога на прибыль "... редакции, в течение 2-х лет со дня первого выхода в свет (эфир) продукции средств массовой информации, если они созданы не на базе действующих структур".

При этом необходимо заметить, что данная льгота поставлена в зависимость от двух условий:

1. Редакция должна быть создана не на базе действующих структур;

2. После первого выхода в свет продукции средств массовой информации должно пройти не более 2-х лет.

Рассмотрим понятие создания нового предприятия на базе действующего. Если речь идет о всей базе, то это скорее всего называется реорганизацией действующего предприятия. Если речь идет о части базы, то создание нового может быть на базе структурного подразделения предприятия или части его имущества.

При рассмотрении вопроса создания предприятия на базе или не на базе действующих структур необходимо выявить отличительные признаки. Отличительными признаками для отнесения предприятия будут являться:

созданного на базе действующего созданного не на базе действующего
- В учредительных документах
имеются ссылки на то, что
предприятие создается в ходе
реорганизации действующего или на
базе его структурных подразделений;
- в учредительных документах
имеется запись о том, что в ходе
создания нового предприятия ему
передаются имущественные права
действующего предприятия;
- в учредительных документах
отражается правопреемственность
предприятия вновь образованным.
- В учредительных документах
таких ссылок нет;



- в учредительных документах
таких записей нет;



- в учредительных документах
вопросы правопреемственности не
отражены.

Поэтому, если вновь созданное издательство не имеет признаков созданного на базе действующего, то оно может пользоваться льготой по налогу на прибыль при выполнении второго условия.

Рассматривая второе условие предоставления льготы по налогу на прибыль необходимо заметить, что данное условие поставлено в зависимость от срока первого выхода в свет продукции средств массовой информации, в данном случае, журнала. И нигде не говорится о том, что срок может исчисляться вновь при смене владельца (издательства или редакции).

Поэтому, учитывая, что журнал первый раз вышел в свет два года назад, хотя и при прежнем издательстве, льготы по налогу на прибыль на вновь образованное издательство, выпускающее ранее издававшийся журнал, распространяться не должна.

В связи с тем, что прямо отличительные признаки предприятий, созданных на базе действующих и не на базе действующих, нигде не изложены, при изучении данного вопроса были использованы законодательные документы: Постановление Правительства РФ от 29.12.91 N 86 "О реорганизации колхозов"; Указ Президента РФ от 28.11.91 N 242 "О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР"; Положение о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий; Постановление Правительства РФ от 04.09.92 N 708 с изменениями от 11.12.92 N 969, а также материалы судебно-арбитражной практики.

В.Г.Копосов

ноябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение