О сумме отчислений страховых взносов, остающейся в распоряжении предприятия (Выпуск 9, май 1996 г.)

380. На основании каких нормативных документов предприятие имеет право оставлять до 74 % страховых взносов в течение квартала (полугодия) и как это должно быть оформлено в региональном отделении фонда социального страхования?


Указанная в Вашем вопросе доля средств, остававшаяся в распоряжении предприятия, очевидно, сложилась на основе требования об обязательном распределении средств в системе органов социального страхования в размере 26 % от сумм отчислений страховых взносов (п.2 распоряжения Фонда социального страхования РФ от 28.10.93 N 2). Следовательно, оставшаяся часть средств могла оставаться у предприятия.

Необходимо отметить, что с 1995 г. постановлением ФСС РФ от 10.04.95 N 4П/4а "Об утверждении порядка планирования и перечисления средств социального страхования на 1995 г." установлено обязательное ежемесячное перечисление в соответствующее отделение Фонда всего остатка от начисленных страховых взносов за вычетом фактически произведенных расходов. То есть предприятие в течение месяца вправе использовать на предусмотренные законом виды социального страхования (выплата всех видов пособий по социальному страхованию, санаторно-курортное обслуживание трудящихся и членов их семей) начисленные за этот период страховые взносы (при этом в случае недостатка указанных средств на покрытие возникших расходов предприятию следует обратиться за их возмещением в соответствующее отделение Фонда социального страхования РФ). По истечении месяца неиспользованные средства подлежат перечислению отделению фонда в полном объеме. То есть в настоящее время основания для постановки заданного Вами вопроса нет.

А. Зотов

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение