О штрафных санкциях, применимых к предпринимателю, получившему этот статус в течение отчетного года, за несвоевременное представление декларации о предполагаемом доходе (Выпуск 14, ноябрь 1994 г.)


549. Какие штрафные санкции могут быть применены к предпринимателю, получившему этот статус в течение отчетного года, за несвоевременное представление декларации о предполагаемом доходе?


В числе других налогоплательщиков, указанных в ст.3 Закона РФ "Об основах налоговой системы", физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность в соответствии со ст.13 указанного Закона.

За непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налога, с нарушителя взимается штраф в размере 10% причитающейся к уплате по очередному сроку суммы налога.

Декларирование физическими лицами, в том числе предпринимателями, своих доходов и произведенных расходов осуществляется один раз в году, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (ст.18 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц").

В том случае, если источник доходов, указанный в гл. IV Закона "О подоходном налоге..." (в том числе регистрация в качестве предпринимателя) появился у физического лица в течение года, то он обязан в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления такого источника представить в налоговый орган декларацию о доходе, полученном им за этот период, и о предполагаемом доходе до конца календарного года (абз.3 ч.1 ст.18 Закона).

Уплата подоходного налога, в соответствии со ст.13 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", осуществляется путем внесения авансовых платежей. Конкретные размеры налоговых платежей рассчитываются налоговым органом на основании данных о размере совокупного годового дохода за истекший календарный год, или данных о размере предполагаемого дохода за текущий год, указанного физическим лицом в декларации о предполагаемом доходе.

Таким образом, декларация о предполагаемом доходе является документом, необходимым для исчисления авансовых взносов подоходного налога. Штрафные санкции за ее несвоевременное представление будут рассчитываться исходя из суммы авансового платежа, подлежащего уплате к определенному сроку.

Разница между суммой внесенных авансовых платежей и суммой налога с совокупного фактического годового дохода взыскивается затем с физического лица (или возвращается ему из госбюджета) не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Корректировка этой суммы на учетную ставку Центробанка РФ за пользование банковским кредитом для физических лиц не производится.

Другие штрафные санкции, установленные ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы" - взыскание суммы сокрытого дохода, начисление штрафов за отсутствие учета объектов налогообложения - применяются к предпринимателю в случае совершения им соответствующих правонарушений.

Что касается начисления пени за просрочку авансового платежа, то оно может быть произведено лишь в том случае, если предпринимателю было своевременно вручено платежное извещение о сумме налога, подлежащего уплате в госбюджет. В отличие от предприятий, налог с физических лиц исчисляется не самими физическими лицами, а налоговыми органами, и уплачивается на основании платежных извещений, вручаемых плательщику налоговым органом, исчислившим этот налог (ч.1 ст.13 Закона РФ "О подоходном налоге...", п.49 Инструкции Госналогслужбы РФ N 8 "По применению Закона "О подоходном налоге..." от 20.03.92).

Иными словами, обязанность по уплате подоходного налога возникает у физического лица (в т.ч. предпринимателя) с момента возникновения объекта налогообложения, т.е. получения дохода (ст.11 Закона РФ "Об основах налоговой системы"), а обязанность по внесению определенной суммы налога в госбюджет возникает у него только с момента получения им платежного извещения налогового органа. В случае, если извещение физическому лицу не направлялось, пени за просрочку не взыскиваются даже в том случае, если просрочка была вызвана несвоевременным представлением декларации о предполагаемом доходе.

Взыскание недоимок, штрафов и пени по налогам с физических лиц, в соответствии с положениями ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы" и п.9 ст.7 Закона РСФСР "О государственной налоговой службе в РСФСР", осуществляется в судебном порядке.

Кроме того, за уклонение от предъявления декларации о доходах, за несвоевременное ее представление, за включение в декларацию заведомо искаженных данных физическое лицо - плательщик налога - может быть привлечено к административной и уголовной ответственности. В соответствии со ст.156.1 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и Законом РФ "О порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях" от 14.07.92, совершение указанных правонарушений влечет за собой вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере от 1/2 до одного минимального размера оплаты труда. Физическое лицо, совершившее эти правонарушения после применения мер административного воздействия за аналогичные нарушения, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст.162.1 УК РСФСР, санкции по которой установлены в виде исправительных работ на срок до двух лет или штрафа в сумме от 2 до 10 минимальных месячных размеров оплаты труда.


А.Бажанова

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение