О налоге с дохода иностранного юридического лица при закупке товара (Выпуск 16, ноябрь 1994 г.)


550. На основании Акта проверки районной ГНИ от 1.08.94 налоговая инспекция по г.Сортавала письмом N 1504 от 18.08.94 потребовала уплаты налога в сумме 1372,2 т.р. и штрафа в размере 300%, всего к оплате 5488,8 т.р., за занижение дохода, возникшего ввиду того, что нами не был удержан налог с дохода иностранного юридического лица при закупке товара.

Нами высланы разногласия в налоговую инспекцию г.Сортавала. Письмом N 1589 от 5.09.94 штраф снижен до 10% и взыскана сумма налога.

Просим разъяснить, правомерно ли с нас взыскали налог на доходы иностранного юридического лица и штраф в размере 10%?


В соответствии со ст.10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (а также п.5.1 Инструкции ГНС РФ N 34 от 16.06.95) иностранные юридические лица, не имеющие постоянного представительства в РФ, получающие доходы из источников, находящихся на ее территории, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты по установленным ставкам. Применительно к вашей ситуации, ставка налога установлена в размере 20%.

Однако, согласно ст.3 Закона, налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в РФ и для целей налогообложения НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с закупкой продукции ( работ, услуг) в РФ, а также товарообменом и операциями по ЭКСПОРТУ в РФ продукции (работ, услуг), при которых юридическое лицо по законодательству РФ становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы РФ, за исключением прибыли, полученной от продажи продукции с расположенных на территории РФ и принадлежащих иностранному юридическому лицу или арендуемых им складов.

Другими словами, не учитывается прибыль иностранного юридического лица ( и, соответственно, не удерживается налог с дохода у источника выплат), полученная от экспорта товаров в РФ, если это иностранное юридическое лицо стало собственником данного товара ДО пересечения границы РФ и поставило товар конкретному покупателю, а не неопределенному кругу лиц.

Что же касается применения штрафных санкций за сокрытие дохода (прибыли), то необходимо заметить, что они установлены ст.13 Закона РФ от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в РФ" и применяются исключительно ТОЛЬКО к НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ, а не к сборщикам налогов ( смотри Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 1994 г. N С1-7/ОП-370). Никакой иной специальной ответственности для сборщиков налогов, в случае НЕУДЕРЖАНИЯ налога с доходов иностранных юридических лиц, действующим законодательством не предусмотрено.

Однако, взыскать с вас сумму налога, в данном случае, налоговая инспекция имеет право на основании п.9 ст.7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. "О государственной налоговой службе РСФСР", НО только в том случае, если ваш контрагент по договору - иностранное юридическое лицо - осуществляет свою деятельность на территории РФ и получаемая в результате этого прибыль не была получена по основаниям, изложенным в статье 3 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Ю.Чинков

ноябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение