О штрафных санкциях при самостоятельном выявлении ошибок в расчетах по НДС (Выпуск 15, ноябрь 1994 г)


551. Комбинатом выявлены ошибки в своих расчетах по налогу на добавленную стоимость уже после того, как были представлены расчетные данные в установленные законом сроки в адрес налоговой инспекции. Затем в адрес налоговой инспекции был представлен новый расчет по НДС по инициативе самого комбината.

Правомерны ли действия ГНИ по применению в этом случае штрафных санкций в виде 10-процентного штрафа от суммы доплаты, выявленной самим же комбинатом, за нарушение сроков представления отчетности?

Какие еще санкции применяются в этом случае?


В соответствии со ст.11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91, одной из важнейших обязанностей налогоплательщика является представление налоговым органам документов и иных сведений, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Таким документом, в частности, является Расчет по НДС, согласно ст.8 Закона РФ "О НДС" от 6.12.91. Ответственность же налогоплательщика за непредставление или НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога, установлена абзацем вторым подпункта "б" пункта 1 ст.13 Закона "Об основах налоговой системы в РФ". В этом случае к налогоплательщику применяется ответственность в виде взыскания штрафа в размере 10%, причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога. Так что действия ГНИ, в вашем случае, находятся в полном соответствии с законодательством.

Кроме того, поскольку, согласно той же ст.11 Закона "Об основах налоговой системы в РФ", налогоплательщик обязан своевременно и в полном размере уплачивать налоги, то на вас может быть наложена дополнительная санкция в виде взыскания пени за задержку уплаты налога (подп."в" п.1 ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ") в размере 0,7% (согласно Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270) неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога.

И то, что вы сами обнаружили ошибку и внесли соответствующие исправления в расчетные документы является вашим большим плюсом. Если бы эта ошибка была обнаружена ГНИ в ходе проверки, то соответствующая сумма НДС была бы признана СОКРЫТЫМ объектом налогообложения и штрафы возросли бы многократно.

Ю. Чинков

ноябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.